马山子镇:多举措倾力推动镇域经济全面起势

【字体:】 打印本页
来源:县人民政府  时间:2020-03-12 18:12  浏览量:794

新冠肺炎疫情防控以来,马山子镇在县委、县政府的坚强领导下,坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,做到“两手抓”、同发展,多措并举,推动全镇经济社会各项事业健康持续发展。

持续抓好疫情防控工作

“请出示健康码。”马山子镇张赵村现场防疫人员拿着手机,扫描出行人员的健康码。笔者看到,“健康码”检测流程并不复杂,出行人员只需停车出示“健康码”,待防疫人员扫描比对身份信息,确认绿码后,即可通过。马山子镇严格按照“外防输入、内防扩散”的要求,在村庄和小区内继续做好24小时设立关卡值守、摸排、管控工作,每村庄只设一个卡口,确保疫情不输入。同时,该镇严格落实两测温双报告一检测制度,充分发挥“全科大网格”作用,持续组织好社会志愿服务和居民生活代购,严格疫情防控,保证生活秩序。为防止村民聚集,马山子镇沙头村101名村民自发成立志愿者队伍,轮流到村卡口值班外,还在村庄内巡逻,宣传疫情防控知识,做好境外来棣人员的排查。

全力服务好企业复工复产

马山子镇成立了企业复工复产专班,党委、政府主要负责人带队主动对接企业,了解企业的困难和诉求,上门服务、现场办公,为企业发展保驾护航。同时,各企业公司成立了疫情防控工作小组,实行封闭式管理,厂区有专人24小时值班,对进入车辆一律登记并测量体温,工作期间全体员工必须佩戴口罩、手套等防护用品;设立了“疫控隔离室”和“疫情监控室”,隔离场所总面积214平方米,可容纳34人,制定了新冠状病毒专项应急处置预案。各企业公司对每个职工建立了健康档案,实行“一人一档”,包括家庭成员的健康情况和疫情期间出行信息,每天对全体员工进行体温测量2次,并建立了疫情防控微信交流群,将疫情防控知识通过微信方式推送至每位员工。目前全镇企业全面复工。

全面抓好农业生产

该镇按照“疫情防控不放松、农业生产两不误”的要求,自2月9日起,马山子镇启动了春灌工作,积极协调供销社等农资部门解决春耕物资短缺问题,做好良种、化肥等农用物资供应,已浇灌越冬小麦1900亩。并针对目前小麦、油菜等越冬作物陆续进入返青期,引导农户正在严格防疫管控下进行田间管理,农技站等相关部门做好技术指导,帮助农民做好春季农业生产。自2月23日起,马山子镇启动了德惠新河治理迁占工作,开展了树木及地上附着物清点和小麦等农作物面积测量工作。

受疫情的影响,马山子镇高标准农田项目和投资60多万元的小农田水利工程延迟开工,为不耽误农时,该镇按照“疫情防控不放松、农业生产两不误”的要求,加快高标准农田建设,把疫情耽误的时间抢回来。目前,土方清淤工程已完成96%,清淤沟135条,新建填平沟86条,完成生产机耕路15条的路基土方工程。

据了解,马山子镇2019年高标准农田建设任务共3000亩,建设地点包括蔡家庄子、马山子2个行政村。项目区为农业种植区地势较低,沟渠杂乱无章,排水不畅,易发生涝灾,道路为土路,雨天泥泞,影响农业生产,不利于机械化作业。去冬以来,马山子镇启动实施以田间沟渠、道路等农田基础设施建设为主,达到“耕地平整小畦化、沟渠路林网化、农业生产科技化、排水工程系统化”的四化标准,使项目区耕地达到优质高产稳产的粮田。

实施专班服务重点项目

镇党委围绕县委决策部署,认真梳理,深入研判,以党委一号文件明确了全年49项重点工作和10大民生工程。胡道口闸及德惠新河沿线迁占工作全面启动,镇级文体中心全面开工,傅台子高标准畜禽养殖基地建设动工建设。电商平台、企业展厅等项目已完成初步意向,投资500万元的美丽乡村建设、投资30万元的镇区3个公厕、投资1500万元的高井为农服务中心建设、危房改造和旱厕改造提升、90公里“四好”公路建设等10大民生工程全面启动各项程序。

马山子镇坚持科学合理制定发展计划,精准施策,一个项目一个专班,全程做好服务,助推重点项目等各项工作全面起势,确保圆满实现经济社会发展预期目标。(杨景成  张秀华)


编辑:无棣县府办

无棣县人民政府办公室主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备12001068号 政府网站标识码:3716230022 滨公备0623002号 鲁公网安备37162302000103号