县市场监管局打造“计量惠民”服务品牌

【字体:】 打印本页
来源:县人民政府  时间:2018-07-12 11:44  浏览量:209

超市买东西秤准吗?水、电、煤气表走字快吗?汽车加油量足吗?百姓的衣食住行,样样与计量密切相关。县市场监管局坚持以人民为中心的工作理念,加强技术保障,创新服务方式,严格计量监管,倾力打造“计量惠民”服务品牌。

夯实技术基础  提高保障能力

加强计量标准项目建设。统筹全县计量资源,科学规划量传溯源体系建设,提升计量技术保障水平。目前,县计量测试检定所建有定量包装室、压力医检室、电能表室、燃气表室、天平室和样品室,拥有检测设备86台(套),建立了包括二等金属标准量器检定装置、二等克组砝码检定装置、二等毫克组砝码检定装置、三等大砝码检定装置、精密压力表检定装置、衡器检定装置、燃气表检定装置、可燃气体报警器检定装置在内的20个计量标准和质量、体积、长度、计数4项定量包装商品净含量检验检测项目。加强硬件设施建设。鉴于电子汽车衡数量特别是大型衡器数量日益增多、传统检测设备笨重和检测手段落后的实际情况,积极筹措资金,购置了计量检衡车1辆和专用砝码20吨,满足大型衡器检定检测业务的需要,填补了无棣无大吨位衡器检定装备的空白,提高了全县计量检定工作的精准性和效率性。加强计量检测质量控制。严格编写完整的质量管理体系,并以此为准则,做到检定、校准和计量检测工作有章可循,有法可依,实施检定、校准、计量检测全过程质量控制,保证检定、校准和检测工作科学公正、结果准确可靠。今年以来,共免费检定计量器具 3238台件,其中包括压力表1034块、燃油加油机322枪次、燃气表1542块、可燃气体报警器251台、电子汽车衡24台。

贴近企业民生  创新计量服务

广泛宣传,增强计量意识。充分利用“3·15世界消费者权益日”“5·20世界计量日”等活动,通过悬挂条幅、发放宣传资料、开展免费检定、接受现场投诉等多种形式,宣传计量科学常识,普及计量法律法规,向群众解答常见的计量问题,共组织宣传活动4场次,发放宣传资料600余份。开展“实验室免费开放”活动,邀请企业和群众代表参观计量检验实验室,由专业技术人员讲解计量检验过程,零距离展示计量检定和校准水平,并召开计量工作座谈会,面对面与企业和群众代表交流。网上备案,提供便利服务。积极推行“互联网+计量”服务,今年1月1日正式启用“山东省强检计量器具备案管理平台”,开展网上备案工作,开辟计量器具审核新通道。组织专题培训,通过讲解强制检定计量器具范畴及强制检定计量器具备案依据、现场演示备案管理平台使用方法与要求,提高企业或单位强制检定计量器具网上备案应用能力。企业或单位通过网上申报备案,省去跑腿上门申报的麻烦,待网上审核通过后,再将计量器具送至县计量测试鉴定所进行检定,努力做到“让信息多跑路、企业少跑腿”。目前,已对128家强检计量器具使用单位进行网上备案,备案强检计量器具5340台件。着眼大局,落实重点任务。面对气化无棣“镇镇通”“户户通”建设工程中13360块燃气表检定的艰巨任务,牢固树立大局意识,不等不靠,迎难而上,在采取购买政府服务方式的基础上,充分发挥县级计量检测技术水平,技术人员加班加点、全力以赴,按时完成全部燃气表的检定任务,促进了全县“气代煤”工程有序推进。

严格计量监管  推进诚信建设

关注民生,强化计量监管。重点加大与人民群众切身利益密切相关的民生领域计量监管力度,组织开展大型超市、农贸市场电子秤专项检查,检定电子秤180余台,对发现的问题及时处理,为市民“菜篮子”秤准量足保驾护航。为杜绝加油机作弊行为,对全县加油站在用加油枪进行周期强制检定,对检定合格的加油机加铅封、发放检定证书,并在明显位置加贴“强制检定合格”标志,共检定加油枪240支,经过调试维修,合格率100%。守住底线,保障安全生产。增设可燃气体报警器检定装置计量标准,加大报警器检定力度,对辖区内各化工企业和加气站的氢气罐等场所安装的可燃气体检测报警器进行全面检测,共检定可燃气体检测报警器114块,合格率100%。加强安全防护计量器具专项监督检查,重点检查特种设备使用单位的锅炉、压力管道上的压力表等安全防护计量器具是否依法申请检定,是否有未经检定、检定不合格或者超过检定周期继续使用等情况,发现一处、整改一处,保障安全生产,共检查相关企业19家。示范引领,争创诚信单位。以开展“诚信计量、放心加油”活动为切入点,以点带面推进全县诚信计量体系建设,引导组织加油站、眼镜店、农贸市场、大型超市等重点单位开展诚信计量承诺工作,指导建立健全计量管理制度,张贴《诚信计量承诺书》,向社会公开诚信计量承诺及投诉电话,倡导公平诚信经营。(郭虹)


编辑:无棣县府办

无棣县人民政府办公室主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备12001068号 政府网站标识码:3716230022 滨公备0623002号 鲁公网安备37162302000103号