压实责任  强化担当——水湾镇不断提升基层组织力促发展

【字体:】 打印本页
来源:县人民政府  时间:2018-07-12 11:48  浏览量:210

今年以来,水湾镇结合“大学习、大调研、大改进”活动的开展,以强化新一届村“两委”班子责任意识、担当精神和为民服务能力为抓手,持续深入实施“三个一线”(领导干部工作在一线、干部力量下沉到一线、问题矛盾化解在一线)工作法,使“三个一线”工作法逐步成为干部职工自觉运用的常态化、规范化的工作方法,解决了以往工作中常常遇到的找不到切入点、摸不准结合点、抓不住着力点的难题,基层组织力不断提升。

抓规范,压实责任、凝聚合力。年初,深入开展了新一届村“两委”班子成员培训,结合新旧动能转换,邀请县纪委、县委组织部、县国土资源局、县民政局的有关负责人,就党风廉政建设、村级财务管理、基层组织建设、村镇国土及宅基地管理、移风易俗等相关知识进行了专题讲座,切实增强了村“两委”班子的政治理论素质、干事创业能力和驾驭农村工作能力;编印下发了《水湾镇村级规范化管理制度汇编》,汇编收录了村级财务管理、脱贫攻坚等七项村级规范化制度,各办事处组织村干部进行了集中研讨交流学习,进一步明确了村级责任,规范了村干部的行为,有效改变了过去工作中存在的“上热下冷”,压力传导不到村级,工作被动的局面。“七一”前夕,组织82个村主要负责人、机关中层干部130余人到邹平县、博兴县、滨城区、棣丰街道、信阳镇等地进行了观摩学习,找差距、补短板、开阔眼界;并对半年工作和年初村级规范管理七项制度落实情况进行了总结奖惩,对工作先进村进行了绩效奖励,对落实制度问题村进行了绩效处罚。通过活动的开展,把“担当、作为、责任”贯穿各项工作始终,进一步压实村级责任,激发村干部干事创业热情,调动工作积极性,为下半年各项工作顺利开展打下坚实的基础。

促发展,明确导向、增强实效。把工作落实作为检验“大学习、大调研、大改进”成果的唯一标准,用扎实过硬的作风推动工作落实。强化层级表率机制建设,领导干部率先垂范,既当指挥员又当战斗员,不当“二传手”。结合领导干部分工,盯靠在重点工程、重点项目现场。年初成立了5大指挥部和13项重点工作推进工作组,敲定了全镇20个重点项目和43项重点工作,各牵头领导出实招、办实事,各指挥部讲作为、比奉献,精力集中,项目建设迅速推进,凝聚了新旧动能转换的强大合力。在重点项目和重点工作推进上,用“三个一线工作法”构筑“保姆式”服务。召开全镇新旧动能转换暨路杨工业园振兴座谈会,抽调精干力量,成立由镇长任指挥,5名副科级领导干部任副指挥,村镇、国土、招商等站所负责人为成员的路杨工业园土地盘活及规划建设指挥部,抓好基础设施配套建设,在路、水、气、电和污水管网配套等方面进一步完善,盘活路杨工业园350亩土地指标,争取上级政策项目,围绕产业链招商,切实补齐产业短板、延伸产业链条、完善产业配套,形成集聚效应,加快“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,为新旧动能转换提供新空间、探索新路径、增强新动力。全力推进总投资1.3亿元的年产500万立方米生物天然气工程项目、投资1.2亿元的山东同辉生物科技二期项目、投资3000万元的无棣鸿旭机动车安全技术检测项目。无棣驴养殖产业园是一个腾笼换鸟项目,市级农业龙头企业,入选滨州市五大千亿级产业集群,是新旧动能转换的成功典型,总投资1.3亿元,已养殖无棣驴2000头;与乡村旅游相结合,建设观驴台,与省级精品采摘园千年枣园融合,开发有机蔬菜、全驴宴餐饮,驴奶、驴血、阿胶等高端特色产品,实现驴产业与旅游产业的深度融合,真正实现一产养殖,二产加工(产业增值2倍),三产销售(产值再增加3倍),实现新六产,取得较高的经济效益,使这一“腾笼换鸟”项目实现凤凰涅槃、浴火重生;紧抓全省大力发展驴产业契机,争创省级现代驴产业园。

解难题,化解矛盾、确保稳定。坚持四个无借口,即为群众服务无借口、执行上级任务无借口、执行工作纪律无借口、承担失误责任无借口。办事处所有工作人员均下沉到办事处、到村,要求吃住在办事处,工作在办事处;包村干部下沉到村,全面帮扶、指导好村内各项工作。通过办事处工作重心下移,工作人员利用晚上在村居住的时间,与所辖村村干部围绕各村存在的矛盾纠纷和隐患,以及可能引发不稳定的事件进行集中分析、研究讨论、制定措施,切实将不稳定隐患苗头消除在萌芽状态,化解在基层一线,用干部的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”。今年以来,在一线成功化解矛盾纠纷60余起,为群众代办各类事项226件,切实做到了“情况在一线掌握、问题在一线解决、矛盾在一线化解,稳定在一线加固、作风在一线转变”,群众满意度不断提升。

通过领导干部率先垂范、言传身教,压实干部责任,培养和带好村“两委”一班人,有效激发了干部的工作热情,确保干部认真履职尽责。“三个一线”工作法是基层干部真正“沉”下去,认真学技能,为民办实事,为民解难题的工作新模式。镇村干部的工作实现了紧密融合,凝聚起了强大合力,工作方法、服务能力得到了改进,提高了工作效率,取得了显著的工作成效,有力促进了农村经济社会发展、农民增收、基础设施完善和农村和谐稳定,基层组织力得到显著提升。(孙静怡)


编辑:无棣县府办

无棣县人民政府办公室主办     联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备12001068号 政府网站标识码:3716230022 滨公备0623002号 鲁公网安备37162302000103号