2019全市力争实现重点污染源主要污染物自动监控全覆盖

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-02-02 08:39  浏览量:1034

记者在2月1日全市生态环境保护暨全面从严治党工作会议上了解到,今年全市生态环境工作的思路是:坚持以习近平生态文明思想为指导,以持续改善环境质量为目标,以“1+1+10”污染防治攻坚战和中央、省环保督察及“回头看”反馈问题整改为重点,切实解决人民群众关心的突出生态环境问题,以强有力的落实倒逼新旧动能转换和全市经济高质量发展,为建设生态滨州作出新的更大贡献。

在主要工作目标上,空气质量完成蓝天保卫战作战方案规定的年度目标及国家下达的约束性指标。到2020年细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)平均浓度分别控制到52微克/立方米、81微克/立方米;二氧化硫、氮氧化物平均浓度达到国家二级标准并持续改善。水环境国控考核断面I-III类水体优良比例达到33.3%以上,省控及以上断面消除劣V类。总量减排指标全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量同比分别下降1.9%、3.0%、2.2%、7.4%。

今年,我市将加快建立市、县(市、区)生态环境保护委员会,完善委员会成员责任机制、考核机制和奖惩机制,全面落实各级各部门职责,全面落实“管发展就要管环保、管生产就要管环保、管行业就要管环保”的“一岗双责”要求,促进形成齐抓共管的大环保格局。并统筹推进环保垂改、生态环境系统机构改革和生态环境保护综合行政执法改革,确保各项改革任务有序推进、全面完成。年内完成涉及全市污染防治攻坚战重点行业排污许可证核发工作。

对中央、省生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改工作,我市将严格按照中央、省环保督察及“回头看”反馈问题整改方案抓落实,明确每一项工作的目标、路径、重要时间节点、整体完成时限,对整改完成的问题组织现场验收,整改一个、验收一个、公示一个、销号一个。

坚决打好“1+1+10”污染防治攻坚战是全市生态环境工作的一大重点。我市将对照方案,逐项分解、定量定标、拉条挂账,实行清单化调度、通报,并围绕“1+1+10”方案,探索开展重点区域、重点领域、重点行业专项检查。

在全面提升环境基础能力建设方面,将建设科技水平高、功能齐全实用的环保智慧平台,扩大污染源自动监控范围,年内力争实现重点污染源主要污染物自动监控全覆盖。加快推进62个空气自动站,覆盖全市92个乡镇(街道),新建17个地表水自动站,全市国控、省控、市控断面实现全覆盖,计划2019年3月底前完成。

编辑:滨州日报社

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备12001068号 政府网站标识码:3716230022 滨公备0623002号 鲁公网安备37162302000103号