车王镇多措并举扎实开展招才引智工作

【字体:】 打印本页
来源:县人民政府  时间:2018-09-26 15:49  浏览量:251

今年以来,车王镇强力执行县委、县政府的决策部署,牢固树立“人才第一资源”的理念,抓住“一镇街一院所”“百千万”人才计划实施的机遇,坚持培养与引进并重,搭建平台,创新载体,以人才振兴助力乡村振兴。止目前,已引进泰山学者1人,与西南大学、省农科院、山东农业大学等8家高校院所建立长期合作关系,达成产学研合作项目10余项。

靠特色产业吸引。围绕特色产业统筹规划布局,积极与知名科研院校对接联姻,依托“产业链”打造“人才链”。发挥桑产业优势,与省蚕业研究所、中国桑蚕研究所签订合作协议,古桑园成为省农科院无棣果桑产业科研工作站、北京翠微旅游研学旅行基地、齐鲁晚报?齐鲁壹点滨州旅游采摘基地,桑葚古方酿酒、桑茶、桑葚干项目投产达效,桑葚大棚建成投用,实现了冬季桑葚采摘。发挥渤海黑牛产业优势,引进泰山学者王中华教授、万发春博士,与市畜牧兽医研究所签订合作协议,获评国家级肉牛核心育种场,渤海黑牛产品获“山东老字号”称号,入选山东农产品知名品牌目录;与华牧天元达成初步合作意向,探讨实施粪污综合处理项目。

靠乡村振兴聚集。借助外智外脑,把培育乡土人才作为重中之重,以人才建基地育产业。依托镇委党校,与省社科联、滨州医学院马克思主义学院、东营职业学院合作建立农民讲习所、社会主义学校,今年以来开设乡土人才和返乡创业人才培训班8期,培训300余人次。重点培育了特色艺术树园艺师王广德、三花鹅养殖能手崔兆华等一批特色种养人才,华兴畜牧杨占岗获评省乡村之星。同时东营职业学院丹参试验种植基地建设正在积极推进。

靠创优环境助力。立足乡镇资源调控能力有限的实际,主动走出去、请进来,靠优质服务引才聚才。成立了专门的对接领导小组,先后到华牧天元、农科院、山东农业大学、恒都牛业等地考察对接。同时,引导企业走出去,先后参加了北京省级商会会长企业资源及项目推介会、2018第一届首都鲁籍优秀企业家座谈会、中国林业工业协会桑产业分会理事长工作会议等活动。并引导企业制定资金、项目合作等保障措施,营造了拴心留才的良好氛围。(邓静静)


编辑:无棣县府办

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备12001068号 政府网站标识码:3716230022 滨公备0623002号 鲁公网安备37162302000103号