无棣县举办“大学习、大调研、大改进”新旧动能转换工作专题培训会议
发布时间:2018-04-16     点击量:

3月31日,全县“大学习、大调研、大改进”新旧动能转换工作专题培训会议召开。县委常委、宣传部部长关莉莉主持会议。省发改委行政许可处副处长李景勇,市发改委主任吕迎春,县领导姜凌刚、卢鸿、关莉莉,县政府领导班子成员,县人大、政协分管负责同志,各镇街、县直各部门、有关企业主要负责人参加会议。会上,邀请省发改委规划处处长胡薄作了《以新旧动能转换重大工程为统领推动山东创新发展持续发展领先发展》的报告。

培训会上,胡薄从“为什么是山东扛起动能转换的大旗、为什么是十大产业支撑山东动能转换、为什么是创新改革开放引领动能转换”三个大的方面,进行了深入浅出的讲解。他在报告中指出,建设新旧动能转换综合试验区,是在我国改革开放40周年的关键节点上,党中央交给我省的重大政治责任和必须完成好的重大政治任务,是山东发展的重大历史机遇,是我们面对的重大挑战。我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,进一步明确目标定位,突出亮点特色,走准发展路子。总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,聚焦聚力高质量发展,着力抓住重大机遇,着力深化改革开放,着力培育现代优势产业集群,力争一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势,逐步形成新动能主导经济发展的新格局,为全国建设现代化经济体系作出有益探索和积极贡献。他强调,发展四新、推进四化、实现四提,就是以新技术、新产业、新业态、新模式“四新”要素,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化“四化”转变。“四提”就是传统产业提质效,即对传统产业要实施高水平的技术改造,加强产学研合作,大力发展智能制造、服务型制造,着力提升劳动生产率和产销率,推动传统动能增添新活力;新兴产业提规模;跨界融合提潜能,积极培育发展个性化定制、总集成总承包等新业态新模式,大力推动制造业与服务业融合、制造业与互联网融合、产城融合、军民融合,逐步形成融合发展的新优势;品牌高端提价值。

胡薄在报告中指出,创新是发展的第一动力,改革开放是当代中国最鲜明的特色,要增强三大动力、强化三大保障、抓好四个统筹、构建四大生态,更好地促进经济健康持续发展。整个报告内涵丰富、深入浅出,分析透彻,既有胡薄对多年规划编制与实际工作的经验总结,又有深入基层调研后的理性思考,为无棣县进一步加快改进新旧动能转换工作,指明了方向,明晰了思路,与会人员受益匪浅。

关莉莉指出,县政府决定举办这次“全县‘大学习、大调研、大改进’新旧动能转换工作专题培训会议”,主要目的是,动员全县上下进一步统一思想、凝聚共识,聚焦聚力高质量发展,全面展开新旧动能转换重大工程,加快建设更高质量、更高水平的小康无棣。

她要求,要深刻领会精神。专题培训会议突出新旧动能转换这一主题,动员和激发全县上下以开放的思维、创新的举措、务实的作风和奋发有为的精神状态,认真贯彻落实省委、省政府新旧动能转换重大战略部署。为此,我们要深刻领会关于新旧动能转换重大工程的精神实质和胡处长新旧动能转换的授课内容,只有全面学懂、弄通,才能确保真正做实、做好。要加强学习调研。要结合当前开展的“大学习、大调研、大改进”活动,深化新旧动能转换重大工程方面的学习讨论、调研排查、改进提升,真正使全县上下思想得到大洗礼、观念得到大更新、素质得到大提升、活力得到大迸发,用创新性的工作、创造性的成果,全面推进无棣县新旧动能转换重大工程,实现无棣县创新发展、持续发展、领先发展。要全面抓好落实。建设新旧动能转换综合试验区,实施新旧动能转换重大工程,是当前和今后一个时期全省经济发展的总牵引、总抓手,是要务之要、重中之重。无棣县于2月27日召开县政府党组(扩大)会议,抽出一天的时间,集中学习了刘家义书记重要讲话和省市关于新旧动能转换总体方案、实施规划和意见等相关文件材料,并利用10多天时间进行了自学和讨论,目的就是让大家学透弄懂做实。各园区和部门、单位要积极行动起来,立足实际、务实担当,推进这项重大统领工程,精准找到切入点、突破点,全面对接省“十强”产业,一手抓“存量变革”,加快推动油盐化工精细化工等传统产业转型蝶变;一手抓“增量崛起”,培育壮大智慧海洋、新材料新能源等新兴产业,打好无棣的特色和品牌,在质上、量上、速度上实现新突破,为建设富裕文明美丽幸福新无棣提供强有力的引擎和支撑。(杨景成)