无棣县新动能激发新活力促进新发展
发布时间:2018-05-16     点击量:

5月10日至11日,无棣县召开全县新旧动能转换推进会议。会议的主要目的是通过现场观摩的形式,检验工作成果,增强发展信心,动员全县上下进一步统一思想,突出重点,加快推进新旧动能转换重大工程,积极培育发展新动能,努力实现更高质量发展。县领导丁海堂、姜凌刚、陈孟继、郑振亮、王振祥、张宝悦、王殿和、张国华、许健、王福瑞、卢鸿、任卫国等参加会议。这次会议利用一天多的时间,对各园区、各镇街新旧动能转换推进情况进行了现场观摩;随后集中开会,县委书记丁海堂讲话;县委副书记、县长姜凌刚主持会议;鲁北高新区、经济开发区、海丰街道、西小王镇、县发改局、县住建局负责人作了发言。会议对前期新旧动能转换工作情况进行认真的分析梳理,安排部署下一步工作。

丁海堂指出,新旧动能转换工作,是重大政治责任和政治任务,县委、县政府对新旧动能转换重视早、谋划早、动手早,自2016年就开始大张旗鼓地抓新兴产业、健康产业,明晰旧动能转型和新动能培育的路径。在全县上下的共同努力下,各项工作取得了积极进展。四大工业园区围绕高端化工、新材料、新能源等重点领域,新上了一批前景好、潜力大的项目;各镇街围绕乡村振兴、现代农业等方面,实施了一批有特色、有亮点的项目。今年是新旧动能转换全面展开的关键之年,关键之年要有关键的手段和措施,快人一步才能捷足先登,重大机遇面前不能有任何摇摆和迟疑。

丁海堂要求,要强化认识,进一步坚定推进新旧动能转换的信心决心。各级各部门必须进一步把握大势、转换思维,充分认识加快新旧动能转换的极端重要性和现实紧迫性,紧紧抓住机遇,全力向前推进。要明确方向,进一步凸显推进新旧动能转换的重点关键。要聚焦产业升级,让动能转换的质效尽快“高”起来。要找准结合点、打好主动仗,抓出无棣的特色和优势来。要紧抓“鲁北高端化工循环经济产业园”列入全省高端石化产业“四区十园”重大机遇,依托鲁北、鑫岳、三岳、森岳等大企业、大项目,进一步拉长产业链条、提高产品附加值,打造500亿级新型化工产业集群,进一步凸显对全县经济的支撑力和贡献力。新材料方面,要将目光放高、放远,紧盯产业领域的最高端,靠科技创新实现产业突进。海洋经济方面,要将临海靠海的先天地理优势,转变为后天经济优势。海洋装备制造方面,海忠软管的输油管道和钻井平台在国际国内市场的优势要继续保持和发扬。高端海水养殖、海产品深加工、海洋生物医药保健等产业,要结合海岸线和保护区调整及早谋划,予以重点突破。医养健康方面,要进一步坚定信心,坚定不移地壮大规模、提升档次,统筹推进中医药、智慧养老、文化、体育、全域旅游等产业,多开发融合健康元素、带有无棣烙印、体现特色优势的产品,真正把医养健康业壮大起来。要聚焦项目建设,让动能转换的后劲尽快“足”起来。要依托骨干企业膨胀实施一批。要加大引导扶持力度,鼓励企业拿出更大气魄、整合更多资源,加快改造升级和裂变膨胀,实现脱胎换骨、凤凰涅槃。要围绕产业链延伸引进一批。要围绕新旧动能转换,聚焦新兴产业招商,更加注重产业衔接,努力实现更大突破。要突出龙头项目的带动,做好“建链、补链、强链”文章,有针对性地引进产业链上下游项目,努力形成聚集效应。要盯准产业发展趋势培育一批。要加快培育、引进和衍生一批前景好、活力强的新业态项目,促进发展新动能的爆发式增长。要聚焦企业培育,让动能转换的基础尽快“强”起来。要搭建平台、整合资源,帮助更多创新型企业“破茧成蝶”,努力把新旧动能转换成果转化为实实在在的发展优势。要支持龙头企业做大做强。要有针对性地帮助企业研究和运用好相关扶持政策,支持龙头企业做大做强。要培育更多隐形冠军企业。要鼓励引导各中小企业专注于行业领域、专注于技术创新、专注于产品品质。要聚焦载体提升,让动能转换的载体尽快“活”起来。要大力实施园区基础设施配套提升工程,继续在土地集约化利用上下功夫。要始终坚持底线思维,做到规范发展、健康发展。全面完善路网、水网、电网等配套设施,服务和推进好重点基础设施工程建设。要强化保障,进一步营造推进新旧动能转换的良好环境,进一步坚定共识、凝聚合力,坚定不移地把动能转换作为重中之重,作为履职担当的首要责任,努力为转型跨越创造一流的环境。要善于研究运用政策,全面优化涉企服务,展现担当实干形象。

丁海堂最后强调,各级各部门要以这次会议为新的动力,担当实干,创新进取,努力推动全县新旧动能转换工作实现新突破,为加快建设富裕文明美丽幸福新无棣作出新的更大的贡献。

就会议精神的贯彻落实,姜凌刚强调,要坚持目标导向抓落实。要紧紧围绕实施新旧动能转换重大工程、实现更高质量发展目标,严格落实好提出的“四要素、四聚焦”要求。要坚持问题导向补短板。聚焦新旧动能转换的问题和短板,精准发力、靶向施策,努力在破解难题和短板中实现更高质量发展。要创新思想观念。彻底摒弃过去的拼资源、拼环境的惯性思维和等、靠、要思想,以敢闯敢试的决心、奋发有为的斗志、破釜沉舟的勇气,抢抓机遇、主动作为、创新实干。要创新发展方式。要在积极抓好油盐化工、有色金属、木器家具等传统产业转型升级的基础上,突出抓好高端石化、新能源新材料、高端装备制造、现代海洋、全域旅游等新兴产业培育,精心梳理包装项目,积极向上争取政策、资金和项目支持,同时全力抓好招商引资,积极引进一批大项目、好项目。要创新科技支撑。积极引导企业加大科技创新投入,加强与科研机构和高等院校的技术合作,促进科技成果转化,全力支持好鲁北国家级技术中心、国家级海洋科技产业基地等创新项目建设。要坚持责任导向促推进。紧紧围绕全县重点工作、重点任务,明确责任分工,逐级传导压力,加快推进实施。要精准化定责。将各项工作目标、重点任务层层分解落实。要高效化履责。各包项目县领导要身体力行、率先垂范,各部门“一把手”既要“挂帅”又要“亲征”,对重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重要环节亲自协调;各具体责任人要深入一线,盯上靠上抓落实、抓执行,做到高效推进。要常态化督责,坚持高频率、多层次、全方位督查,确保县委、县政府各项决策部署落实到位。