全省草畜一体化建设新旧动能转换技术交流大会在无棣县召开
发布时间:2018-05-16     点击量:

5月11日至13日,优质饲草高产栽培与高效利用技术培训班暨山东草畜一体化建设新旧动能转换技术交流大会在无棣县召开。会议由省畜牧总站站长曲绪仙主持,市畜牧局局长王凤博介绍了滨州市整个畜牧业生产情况;省畜牧兽医局总畜牧师鲍霞讲话;副县长刘宁介绍无棣县草业发展情况。

会上,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员李聪、中国西南民族大学教授周青平、河南金苑种业技术总监赵振华、中国农业大学教授孟庆翔等专家学者,对黄河三角洲开发的相关政策法规,山东新旧动能转换发展的思路及在我省草畜一体化建设中的关键技术和可行模式进行了详细讲解;就优质耐盐碱饲草品种筛选、种植管理技术、收贮加工利用技术及种养结合、草畜乳一体化发展关键技术、产业经济等领域作了专场报告。

5月13日上午,与会人员到县绿丰集团苜蓿示范基地常家片、赛尔万亩苜蓿示范基地和龙港农业开发有限公司无棣驴产业园进行了实地观摩。

鲍霞指出,滨州市是我省种草养畜传统强市,育有无棣苜蓿、无棣驴、渤海黑牛、洼地绵羊等名优地方品种,同步创出了无棣苜蓿生产基地、省粮改饲示范县等响亮名片;加之黄河三角洲(滨州)草业科技创新联盟在无棣成立,滨州市在草牧一体化发展方面走在了全省及至全国前列。目前,我省牧草业发展呈现出优质饲草规模化生产创新高、饲草商品化生产开始起步、种养结合生产模式初步建立等态势。作为经济强省建设的重要内容,畜牧业的发展,对保障农产品有效供给、增加农民收入、促进农业现代化都起到十分重要的作用。近年来,持续健康发展的畜牧业,进一步巩固了山东的畜牧大省地位。她强调,我省是玉米种植的主要省份,也是全国粮改饲的重点区域,这为我省牧草业发展提供了千载难逢的机遇。近两年,“粮改饲”是我省畜牧业重点工作,其配套的优质饲草生产及草畜一体技术是新型农民培训的关键技术之一。我省从2014年开始实施新型农民培训,并多次举办培训班,其目标就是围绕畜牧产业发展需要,开展相关技术培训,培养一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民。今后,按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,我省畜牧业将逐步建立常态化的新型职业农民培育制度,努力打造一支“爱农业、懂技术,善经营”的新型职业农民队伍,为农业供绘侧改革和新旧动能转换提供强有力的人才支撑。