无棣县召开扶贫开发领导小组全体(扩大)会议
发布时间:2018-06-11     点击量:

6月7日,全县扶贫开发领导小组全体(扩大)会议召开。县委书记丁海堂出席会议并讲话;县委副书记郑振亮主持会议;副县长王景军传达市扶贫开发领导小组第九次全体(扩大)会议精神;县委组织部部长卢鸿宣读关于脱贫攻坚专项整治行动进展情况的通报;市委督导组组长、市扶贫办副主任彭建民提出具体要求,并对无棣县扶贫工作给予充分肯定。各镇街有关负责人、县扶贫开发领导小组成员单位主要负责人,县脱贫攻坚专项整治行动督导组各组长参加会议。

丁海堂要求,要进一步提高政治站位。各级各部门务必要站在政治和全局的高度,切实扛起脱贫攻坚这一重任,以市委开展脱贫攻坚专项整治行动为动力,并作为自我检视、自我提升的良好契机,进一步提高标准、严格要求,不断推动脱贫攻坚向纵深发展。要进一步强化动态管理。各镇街务必高度重视,严格按照退出标准、退出程序规范操作,既要算清收入账,也要算清支出账。要对现有享受政策人口逐一排查,对不符合条件的要坚决予以剔除,并建好台账。要坚持“村级发现、乡镇审核、县级确认”,完善贫困人口动态监测机制,做到应纳尽纳、一户不落。要进一步放大项目收益。要健全扶贫资产、扶贫资金专账“两本账”,强化源头管控,明晰产权归属,严格落实专账管理制度。抓好已建成296个项目的管理,落实管护人员,强化管护措施,实行“身份证”管理制度,确保单个项目收益率全部达6%以上。要进一步精准落实政策。要强化使命担当,拿出真招实招硬招,着力解决实际问题。要结合“大学习、大调研、大改进”,对已脱贫群众进行一次“回头看”,真正搞清楚是否稳定实现了“两不愁、三保障”。要进一步深化作风建设。要健全考核监督评估机制,完善驻村帮扶制度,发挥县派“第一书记”、驻村工作队和帮扶责任人的作用,落实包保责任制,提升帮扶成效。要完善政策措施,扎紧制度笼子,切实将作风建设贯穿到脱贫攻坚的全过程。要进一步推进执行落实。各镇街要切实履行好脱贫攻坚主体责任,主要负责同志要亲自挂帅、亲自安排、亲自调度、亲自研究解决问题。各行业部门要认真研究政策,立足自身职能,制定落实措施,把各级扶贫政策落到实处。

丁海堂最后强调,脱贫攻坚已进入关键阶段,要求严、任务重、责任大。各级各部门要进一步强化责任担当,持续发力、久久为功,以更精准的举措、更扎实的工作、更务实的作风,全力打好精准脱贫攻坚战。

就抓好会议精神的贯彻落实,郑振亮强调,要严格标准,精准推进。各级各部门要按照这次会议要求,聚焦目标任务,拿出过硬措施,精准发力、精准实施,确保未脱贫群众全部脱贫,“脱贫不脱政策”群众不返贫。要进一步提高识别退出精准度,做到信息数据真实准确、脱贫措施精准有效,确保“一户不落、一人不错”。要强化措施,抓好整改。各级各部门要联系实际,找准短板,扎实整改。要进一步用好扶贫资金,加强项目管理,完善收益分配机制,让贫困人口深度受益。要提高站位,落实责任。对当前正在开展的专项整治行动,各级各部门要高度重视,整改提高、堵塞漏洞,彻底解决好各类不精准问题,确保高质量完成整治任务。各镇街党委、政府要敢于揭短亮丑,层层压实责任,用硬措施、硬手段保障脱贫成效。各行业部门要彻底消除“中梗阻”,打通“最后一公里”,让政策到户到人。县专项整治行动各督导组要切实负起责任,按照考核评估标准,从严检查、从实督导,确保各类问题尽快整改到位。各镇街、各部门要拿出真招实招硬招,推进脱贫攻坚更精准、更扎实、更深入开展。(李兴 马荣振)