信阳镇以乡村振兴促进新旧动能转换
发布时间:2018-04-02     点击量:

今春,在信阳镇,新鲜话题不少,但最热的话题就是双堠村土地入股分红的事儿。该村800口人、人均一亩地,自去年整体加入本村香菇种植专业合作社,一年后每亩分红1000元,高出当地土地流转价格400元。去年秋,信阳镇的小颗粒加工企业,通过新旧动能转换进行废旧资源再利用、科技创新和产业链延伸,已有3家企业抱团搬入县城经济开发区,各项手续已全部办完,设备正在进行调试阶段。目前,还有12家企业正在搬迁中。这是该镇实施“企业入园、土地入社”取得的喜人成绩。

乡村振兴信阳先行。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。近年来,信阳镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,紧紧围绕新旧动能转换一条主线,加快推进农业农村现代化建设,在当地创造性地实施了“企业入园、耕地入社”战略,不断加大“筑巢引凤”力度,通过体制机制创新,激发起了群众内在的发展动力,提高了大伙对市场的应变能力,乡村振兴基础进一步夯实。

小村开起集体产权制度会议

春节前,双堠村举行了隆重的集体产权制度会议,一个800口人的村庄,村民代表、合作社代表等近百人参加。会议讨论的议题是村集体产权的分配问题。2017年该村分红计划支出80万元,收入分别来自村青贮收入60万、村企宝辉塑业利润20万、香菇大棚5万、其它收入20万,至2017年底,全村固定资产达450万元,成为当地首屈一指的富裕村。会议决定拿出80万元分红。一亩地股分分红1000元,群众亩分红收入高于当地土地流转水平。“俺村800亩地全部加入了香菇种植合作社,不光提高了大伙收入,最大的优势在于入社自愿、退社自由,且群众有最大的话语权。”村支部书记、村香菇种植合作社理事长赵福升介绍说。“今年村里将再建香菇大棚25个,大型保温库2个,初步实现香菇产供销一条龙,年底体坛集体收入将再增加百万元。”谈起村里分红收益赵福升意犹未尽。目前,像双堠村一样,村两委领办合作社的还有鲍家、中粉、车家、吴季李、吴店等7个村,这7个村的4900亩土地整体入社,初步实现了土地规模化经营。全镇各种农业合作社、家庭农场达16个、农机合作社11个。通过配套合作服务,信阳镇一、二、三产业实现了有机融合,土地真正变为群众增收的资本。按照规划,两年内,信阳镇57个村的3万亩耕地,将有80%以上整体入社。

村企抱团搬进县城经济开发区

信阳镇一直是色母粒和填充材料的传统产地,但近几年受规模小、科技含量底、产业链不完善等因素制约,市场份额日趋萎缩。该镇积极响应上级号召,通过壮士断腕般整治,一年内,依法查封、关停、拆除、清理小散乱污企业58家;清理红砖、木炭窑厂9家,拆除10万吨以下燃煤锅炉17个。经积极与县开发区协调,筹资5000万元,在县位于县城的经济开展区新建100亩的再生资源产业园,目前,3家企业已建成调试。靠产业链延伸,预计,每家企业日纯效益过万元。目前,信阳镇又有12家企业签订了入园合同。“近几年,企业入园、耕地入社的做法,越来越受到群众认可,我们也积累起了较成型的经验和做法,所以操作起来更得心应手。”信阳镇党委书记李新峰如是说。该镇牢牢把握中小企业发展基础,始终把项目建设作为加快新旧动能转换的强力抓手,改造提升传统动能,加大本土园区转型升级力度,努力提升支柱产业的经济承载力。依托现有产业发展基础,着眼于建链、补链、强链,去年完成招商引资3.3亿元。镇域支柱企业数量从11家增加到14家。今春,本土企业山东龙拓新材料公司投资2.1亿元,从德国引进国际上最先进的高端填充材料生产线,投产后,将成为全国填充材料行业风向标。总投资1.6亿元的天颐康二期自动生产线和熟食加工扩建项目,正在紧锣密鼓的建设之中,正常运转后,“国内肉鸡产业看山东、山东肉鸡产业看信阳”的目标将成为现实。计划投资2000万元的花园食品豆制品休闲熟食生产线正在积极筹建。姬家花园食用油,去年11月入选中国好粮油品牌,品牌效应凸显。

为产业与科技对接搭建暖心工厂

信阳镇有产业优势、有资源优势,欠缺得是将优势和科技有效对接,切实把科技转化为生产力。近年来,该镇高度重视科技创新工作,以推进“大众创业、万众创新”为重点,不断完善区域创新体系建设,积极与科研机构、高校等建立产学研合作关系,健全农村科技服务网络,努力为产业和科技对接搭建高效对接点,地方科技创新水平逐年提升。与山东省畜牧兽医研究院签定合作协议,建立了山东省畜牧兽医研究院科研推广示范基地和山东省畜牧兽医研究院研学产创新示范基地。去年冬,源图家庭农场从潍坊引进台湾水果四季梨,建起滨州市首个四季梨试验田,成为县城及周边农业休闲娱乐的好去处。其常年为外来技术人员提供优越的工作环境,家庭农场被外来技术人员形象地称为“暖心工厂”。发挥本镇乡贤——蔬菜专家、浙江大学教授杨景华长江学者优势,该镇与国土部门合作,从北京一蔬菜公司引进新技术,在庞张村建成山东金土地阳台菜园项目,全过程实现了自动化、一体化、网络化营销和管理,在10余个居民社区推广生产。“产业与科技对接点多了,我们的暖心工厂规模也随之扩大,目前,我们的爱心工厂已近20家。”该镇镇长陈宝花笑着说。庞家村的无棣旭绿工艺品公司,依靠国际贸易和创新,将传统的苇帘加工由单一的门帘产品发展到窗帘、餐帘、杂品四大门类300多个品种,年带动工艺品出口创汇3亿元,出口占全国苇帘出口额的6成。本土企业惠农种业有限公司流转中粉村土地300亩,两年前农业管理就用上无人机。在其带动下,全镇半数以上合作社配上了农用无人机等高科技设备。随着村集体收入的增加,该镇初步打造起集观光旅游、历史文化、三产服务于一体的新型业态。双堠、中粉、吴店等30多个村,都建起了自己的广场舞及秧歌、狮包队伍,并在县、镇文化大赛中获得了较好名次。随着“企业入园、耕地入社”的深入实施,科技创新在农业和工业上的作用日趋显现,信阳镇产业兴旺、乡村文明的步伐明显加快。