佘家镇“红色芦苇荡,忠诚铸党魂”开创机关党建新局面
发布时间:2018-04-04     点击量:

3月26日上午,佘家镇召开了机关党建工作会议。会上总结了2017年度党建工作,对2018年度机关党建工作进行安排部署。佘家镇党委结合工作实际,将2018年作为“红色文化创建年”,组织开展了“红色芦苇荡,忠诚铸党魂”党建系列活动,为加快建设实力活力美丽幸福和谐新佘家提供了坚强的政治组织保证。

目前,佘家镇党委设8个党总支、65个党支部,党员1432名,其中含1个机关党总支、10个机关党支部,机关党员166名。

加强思想建设,提升党员干部政治素质和理论水平

加强理论学习。继承先辈遗志,坚定理想信念,传承优良传统,加强自身修养,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告、《党章》《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《宪法》修正案及习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神。正确认识新时代的显著特征和丰富内涵,切实做到学懂弄通做实,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全体党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,争做优秀党员。加强学习型机关建设。确定3、4月份为“集中学习月”,将个人自学与“主题党日”集中学习相结合,在保证学习任务圆满完成基础上,创新学习方式方法,借助微信、“灯塔党建在线”学习平台等现代信息手段开展学习,进一步提高党员干部的理论和业务素质。加强对学习的组织领导,做到有组织、有计划、有检查、有评比,提高全体党员参与积极性。加强党性修养。加强对中央关于全面从严治党、加强党性修养的理解和教育,努力把学习成果转化为推动工作的新思路、新举措。突出打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、推进新旧动能转换、学习产业政策、提高依法行政能力。

加强组织建设,增强党组织凝聚力和战斗力

严格落实党建目标责任制。将机关党建工作作为中心工作来抓,切实做到年初有计划、半年有督导、年终有总结。按照机关党建目标的总体要求,将工作责任细化分解,形成主要领导牵头抓总,支部书记亲自抓、支部委员协同抓、相关负责人具体抓的责任机制。建立健全党内生活制度。严格执行“三会一课”、党员领导干部“一岗双责”、党员评议、党内民主生活等制度。结合2017年度党员领导干部民主生活会和组织生活会,对整改落实工作和深化作风建设情况按照整改时限进行检查。解决好在思想认识上的问题,扭转重业务轻党务的错误思想,改进个别党务工作者对党建工作得过且过、应付了事等不良作风。规范开展党内工作活动机制。精心组织“三严三实”活动,使领导干部深刻认识其丰富内涵,按照要求加强党性修养、改进工作作风,各支部书记围绕“三严三实”主题为全体党员上一次党课,从实践工作中挖典型、找先进。加强对党员的关爱服务,定期开展基层困难党员、老党员的关爱服务,做好困难党员的扶持工作。组织“共产党员淬火工程”培训,学习淬火精神,开展党员再受教育的活动,接受党性教育再洗礼。严格按质量、按计划、按标准发展党员。做好党费收缴管理工作,确保党费收缴及时、足额,管理认真、规范,使用合理、严肃。构建三级“红色网格”。建立机关、办事处、村,三级“红色网格”,实现镇带办、办带村、村联户,通过三级“红色网格”及时将上级时效信息、惠民政策、党的知识等送入群众家中,同时利用“红色网格”将基层群众的诉求、扶贫信息等层层上传,真正实现为民服务“传送带”作用。

加强作风建设,提高机关工作效能和服务水平

坚持从严治党、从严律己、从严带队伍,认真贯彻中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定与省、市、县实施细则和办法要求。认真贯彻落实省、市、县《关于深入推进治理庸懒散工作的意见》,认真落实岗位责任、服务承诺、限时办结、一次性告知等机关效能建设制度,规范权力运行、办事公开及机关内部管理制度,严格执行机关考勤、请销假等制度。计划开展“为民务实清廉,践行群众路线,切实改进作风,密切党群干群关系”为主题的专题生活会,开展“学党章、守准则,做清廉干部”等活动,从教育、制度、监督等方面深入推进治庸治懒专项工作,提高机关工作效能和服务水平。强化引领和示范,实现机关服务提质、提速、提效。加强对党员的学习教育,形成讲效率抓落实的良好氛围,开展服务标准化建设,提升办事效率,按照决策目标化、执行责任化、监督考核化的要求,加强绩效管理,完善考核办法,初步建立起科学合理的考核监督体系,有效提升工作绩效,提高办事效率。进一步落实好工作例会制、工作台账制,确保各项工作有效有序推进。

加强纪律建设,牢固树立纪律意识和规矩意识

以学兴党,强化思想自觉。充分认识加强党的纪律建设的极端重要性,把加强对党员干部遵守纪律的教育作为一项重要政治任务。每月组织各机关党支部开展一次党员干部深入学习党章、党的各项纪律与其他党内法规以及习总书记系列讲话精神的专题学习,了解掌握党的纪律的具体内容、基本要求和精神实质。以上率下,抓住关键少数。要求各党支部担当起全面从严治党的主体责任,严格按照党规党纪办事,要求党员干部发挥表率作用,带头维护党规党纪的严肃性和权威性。发挥好党员干部关键少数的示范引领作用,管好自己、管好家人,带好队伍,确保政治生态风清气正。坚持纪严于法、纪在法前。严格用党规党纪约束党员干部的行为,确保各级党组织和党员干部时时严格要求自己、处处受到严格监督。严格遵守请示报告制度,该请示的必须请示,该报告的必须报告,决不能我行我素,决不能遮遮掩掩甚至隐瞒不报。(郭璐)