建祠堂修公墓 36年没增一个坟头——大吴码头村移风易俗走在前列,成为乡村文明样板村
发布时间:2018-04-16     点击量:

在碣石山镇大吴码头村的村南部,有一个始建于1982年的祠堂,祠堂内存放着刻有本村十三名烈士名字的纪念碑,是该村的红色教育基地。该村建祠堂修公墓,传承红色精神,移风易俗一直走在前列,村里责任田36年没增一个坟头。

早在1947年,大吴码头村就有一个连的战士参军入伍,俗称“吴家连”,有13名烈士血洒战场,大吴码头村被县政府命名为“参军模范村”。为教育后代“不忘初心,牢记使命”,村党支部尊重全体村民的意愿,1982年在村里建起了祠堂,将烈士纪念碑安放在里面。大吴码头的祠堂作为一本真实的教科书,已经教育、激励了两代人,珍惜幸福生活,爱祖国、爱人民子弟兵。正是传承了革命先烈的高尚品格和革命精神,大吴码头村在移风易俗的道路上一步一个脚印,大步前行,成为推进乡村文明的样板村。

据了解,大吴码头村常住人口有1800人。尽管村子比较大,但是该村有几条铁规矩,36年来始终没有人打破。在该村,近四十年来,无论什么情况,村民去世后一律火化,骨灰放在骨灰盒内,不许再用棺材;夫妇一方去世的,骨灰盒先放在祠堂内,待到夫妇双亡才入土;村里在村西一片荒碱地上专门规划了公墓,每位去世者下葬时用160块砖砌墓穴,仅占4平方米左右;大吴码头村办丧事,不许搭大棚,不许雇吹手,丧主不许安排前来吊唁的亲朋吃饭,所有帮助出殡的乡邻一律吃大锅炖豆腐。红白理事成员不得接受户主吃请。这些规定,三十多年如一日,不用宣传,不必约束,已成为全体村民的自觉行动。据了解,从建祠堂以来的三十多年里,该村的责任田里没新增一个坟头,单耕地就节约二百多亩。“我们积极引导群众厚养薄葬,办丧事花得多的只需要6000元左右,少的2000元都用不了。”村党支部书记吴会峰告诉笔者。

今年清明前夕,该村“两委”班子进行了“大学习,大调研,大改进”活动。在调研中,他们发现了移风易俗中的几个短板。之前有的村民去世后,往往是派出亲属用专车到亲戚朋友家报信儿,造成了人力物力的浪费;有的仍有封建迷信思想,入土要请风水大师选良辰吉日下葬;还有的为安慰去世者,为其糊摇钱树、电视、电脑、汽车、洗衣机、电冰箱等现代设备……是陋习就要废除!于是,村党支部决定从今年清明节开始,在厚养薄葬的基础上,再进行改进。首先从党员抓起,要求所有党员以身作则,令行禁止,以自己的行动来带动和监督普通群众。具体做法是有村民去世后,报丧通知一律改用电话通知,不许用车;去世后三天内入土,不许拖延时间;哀悼亲人一律带白花,不许再缝制新孝衣;不许乱糊纸制品,清明扫墓要文明;不许烧纸钱,更不能烧荒;鼓励用花环祭奠故人,倡导党员、团员为故人种植一棵树。

“我们村党支部决定,清明节那天全体党员到纪念碑前开党会,对党员进行党史、军史和光荣传统的教育,把红色基因一代一代传下去。”吴会峰说。