柳堡镇扎实推进健康促进工作提升健康水平
发布时间:2018-05-02     点击量:

今年以来,柳堡镇以健康示范镇、村创建为抓手,坚持以普及基本健康知识为切入点,以倡导科学文明健康生活方式、提高全民的健康意识和自我保健能力为目标,全面梳理制定促进健康的公共政策、配套实施方案和行动计划,全力打造具有柳堡特色健康促进工作。

完善政策 建立统筹协调机制

成立镇政府主要负责人牵头、多部门参与的创建工作领导小组,统筹协调全镇创建工作,定期召开领导协调会议,通报工作进展。制定《柳堡镇创建健康促进示范县实施方案》,具体工作中注重发挥计生部门服务人员在健康促进工作中的作用,明确由镇计生办负责指导协调各村开展工作。

以点带面 突出典型示范带动

充分发挥示范点带动作用,以点带面,促进全镇创建工作开展。将孙瞿阝村设为重点打造示范点,突出村级健康促进元素,优化健康促进环境,重点提升村内群众的健康意识和素养水平。

强化宣传,营造注重健康的良好氛围。孙瞿阝村利用黑板报、宣传橱窗,开设《健康素养》《养生保健》《健康促进与爱国卫生》等宣传栏目。并通过本村手机短信和微信群平台,定期传送健康教育知识,主要宣传吸烟有害健康,母婴保健、计划生育及根据季节变化的疾病防治等健康知识。同时,为增强宣传效果,向全体村民发放《村民健康素养读本》《健康素养六十六条读本》等1000余册。通过推进健康促进示范村创建工作,村民的健康意识、自我保健能力、健康知识的知晓率和行为转变率明显提高,收到了良好效果。

丰富载体 健康活动惠及群众

深入开展形式多样的健康促进活动,以活动为载体,一方面加大宣传载体和健身场所建设力度,广泛组织全民健身、广场舞等群体性活动,引导群众主动开展健身运动;另一方面大力开展健康惠民工程,搭建服务平台。相继开展了“减盐防控高血压”讲座、免费健康查体等,有效宣传普及健康素养基本知识与技能;举办了全镇广场舞大赛,引导群众养成良好的健康意识和生活方式。通过开展丰富的健康活动,打造多渠道、立体式的健康惠民新格局。