“第一书记”为驻村困难户送来万元善款
发布时间:2018-06-11     点击量:

“太感谢陈书记了,没有陈书记的帮助,我们一家人还不知道怎样渡过难关……”6月2日,滨州医学院附属医院党委副书记王学武、学校组织部部长周连顺来到该院派驻车王镇刘家邢王村“第一书记”村,将全院捐助的1万元善款交到了该村特困户贾大姐手中,贾大姐激动地热泪盈眶,对省派“第一书记”陈庆勇更是谢了又谢。

2017年2月21日,滨州医学院附属医院医务处副处长陈庆勇作为省派“第一书记”,到车王镇刘家邢王村驻村帮扶。在走访中,陈庆勇发现该村困难户贾大姐家的情况非常特殊,让他牵肠挂肚。

刘家邢王村村民都知道,62岁的贾大姐有着一个令人心酸的家庭,丈夫、儿子都是残疾人,没有劳动能力,儿媳又是精神疾病患者,生活不能自理,更无劳动能力,贾大姐还有个靠她照管的5岁的孙子,全家唯一的收入就是低保和残疾补助、老年补助。因长期的劳累,贾大姐也患上心脏病,心律失常,近期频频发作,迫切需要住院进行手术治疗,但是因担心花费较大,无力承担,贾大姐也不敢进大医院,只能靠药物维持。

陈庆勇驻村以来,积极加强基层党建工作,抓班子带队伍,精准帮扶,积极发展产业促乡村振兴,实现了村民增收致富,同时他发挥自身优势,突出教育、医疗等帮扶,为村民办了好事一件接一件。当陈庆勇得知贾大姐情况后,他和他的驻村工作队反复研究帮扶对策。回到原单位,陈庆勇向滨州医学院附属医院的领导进行了汇报。单位领导高度重视,召开专题会议研讨救助方案,积极争取社会政策,同时在职工中开展了爱心募捐活动,为贾大姐募得爱心善款1万元,并派单位领导亲自上门慰问。

6月2日上午,滨州医学院附属医院领导来到了刘家邢王村,看望了贫困户贾大姐,除了送上慰问金,还带来了慰问品,并详细了解了贾大姐的健康和家庭状况,叮嘱贾大姐要有信心克服困难、战胜疾病,争取早日康复。

贾大姐接过万元善款,激动不已,她感谢“第一书记”陈庆勇的帮助,她更感谢党的好政策。“有这么多好人帮助,我们一家人有信心渡过难关……”贾大姐告诉现场来宾。(刘连坤)