海丰街道“四大关键”激活新动能转换新动力
发布时间:2018-06-14     点击量:

今年是新旧动能转换全面展开的关键之年,省市县先后召开大会对新旧动能转换工作进行安排部署,海丰街道积极顺应发展形势,抢抓发展机遇,紧抓“四大关键”,激活新旧动能转换新动力。

一是抓好传统产业转型升级关键。传统电力器材企业方面,大华电器向国家电网要课题,与中科院合作研发石墨烯应用技术,这是向新型产品研发端寻求突破;卓力电器与山东省标准化研究院合作产品标准化生产,这是向标准产品方向找突破;中能电力安全设备检测项目,这是向第三方检测服务端方向找突破;利安电器做充电桩项目,这是应产业发展趋势向新的市场领域进军;卓佳电子去年上市后,也正操作着向塑料颗粒原料生产端开发新项目;北方创信建筑防水公司做出了产品、技术、产业三大体系,做到了业内技术领先。传统不锈钢产业方面,面对不锈钢产业大都是熔模铸造和锻造工艺,没有差异性,大都各自为战,甚至存在价格恶性竞争,压低同行业的利润空间等问题,欣旺达和聚鑫不锈钢公司拿出了主动转型升级的动力和魄力,在户外不锈钢用品的产品升级开发上勇敢迈出新步伐,引领海丰的不锈钢行业迈上更高台阶。

二是抓好大力发展新兴产业关键。海丰企业家在现代物流新兴产业上迈出坚实一步,街道大良恒物流和达信农牧的智汇冷链仓储物流两大项目被纳入全县联审联批项目名单。大良恒物流作为市级重点项目,与京东云物流达成合作意向,由京东为该项目“赋能”,以京东平台做后盾提供货流量与现代物流管理模式;达信农牧正在与中粮集团、中国冷链物流联盟洽谈5万吨的现代标准化冷链仓储项目,并配套信息化的冷链物流。

三是抓好科技研发创新关键。注重引资引智引才并重,加强与高等院校和科研院所的联系合作,通过合作研发、购买专利或技术入股等多种方式,增强企业的科技含金量和核心竞争力;把握政策方向、聚焦新兴产业,实施创新创业“归雁行动”,助推小微企业发展;大力开展企业科技竞赛活动,督促企业提高科技研发能力和水平。海丰健康产业研发中心是海丰街道与省级科研院所在科技平台构建方面做出的重要探索,目的就是为海丰乃至全县的副食品加工企业创建一处身边的科研平台,目前,在科企对接和成果转化方面也取得了初步的成果。企业方面,绿风农业与山东棉花研究中心主任、泰山学者董合忠签约引进棉花新品种,与长江学者、浙江大学农学院杨景华教授合作培育盐碱地果蔬品种,丰香园芝麻食品、华龙食品与泰山学者、省农科院农产品所研究员孙金月签约合作功能食品开发。

四是抓好继续加大政府服务力度关键。西城负责同志在对接上级职能部门、争取土地指标、加快项目审批进度方面积极努力。在政府服务方面,要进一步做好“两个提升”:一是在硬件设施上提升。要进一步完善水、电、路、讯等配套设施,提升园区规划建设水平;盘活闲置和低效利用的企业用地,欣灵电气扩建高标准创业园,招纳等待落地的项目,让现有土地资源创造尽可能多的产值。二是在软件服务上提升。西城办、招商办、经贸办、服务业办公室各相关部门不断强化服务意识,提升服务能力,主动为企业搞好服务,真正帮助协调企业解决一些实际困难和问题,推动企业快速发展、健康发展。(李维香)