棣丰街道三举措做好“三夏”秸秆禁烧工作
发布时间:2018-06-14     点击量:

自“三夏”秸秆禁烧工作启动以来,棣丰街道办事处坚持“空间覆盖无空白、责任落实无盲点、监督管理无缝隙”的原则,要求相关责任人深入秸秆禁烧一线,实行全天候驻守、高密度巡查、深层次宣传,确保打赢“三夏”秸秆禁烧工作攻坚战。

紧扣思想,落实方案精准到村。街道成立秸秆禁烧工作领导小组,制定实施方案,按照“属地管理、源头控制”的原则,落实街道办事处主任负总责,一名副科级干部包管区,各管区、村对辖区内秸秆利用与禁烧工作具体负责的责任体系,加强协作,密切配合,共同推进秸秆禁烧工作。目前,全街道35个村根据本村农作物种植情况,划分成村东、村西、村南、村北4个地块,建立由150名村干部组成的地块负责人制度,建立完善了街道、管区、村、地块四级管理网络,确保了禁烧工作的顺利开展。

营造氛围,宣传发动落实到户。为强化舆论宣传力度,充分利用各村宣传栏阵地,开辟专栏,张贴生动活泼、贴近生活的秸秆综合利用和禁烧宣传教育海报以及秸秆禁烧工作的先进典型,并通过各村广播站对秸秆禁烧工作的重要意义及露天焚烧秸秆的法律责任、秸秆综合利用技术方法等进行广泛宣传,真正做到家喻户晓,努力在全街道营造露天焚烧可耻、综合利用秸秆光荣的良好氛围。同时,邀请群众参与宣传标语的制作过程中,使群众对秸秆禁烧的认识入脑入心。目前,已张贴宣传标语350余条,悬挂横幅140余幅,发放《关于秸秆焚烧致农民朋友的一封信》3000余份。

强化督导,建立健全长效机制。为建立完善秸秆禁烧长效机制,杜绝秸秆焚烧行为,街道秸秆禁烧工作领导小组成员组成督查组,定期对各村地块进行督导和随机抽查,各村也成立了巡逻小组,对各村禁烧情况进行排查,在重点时段、重要区域、重大活动期间,加大巡逻力度。街道领导小组定期召开调度会,及时解决工作中遇到的困难和问题,下大力气消除秸秆焚烧现象,确保实现秸秆禁烧率100%的目标。(蒋学静)