做“精准细严实”的“先锋岗”——无棣县教育系统全面推进“大学习、大调研、大改进”
发布时间:2018-04-16     点击量:

4月9日,全县教育系统“大学习、大调研、大改进”暨“红色接班人工程”推进会议在县第三实验学校召开,各学校、幼儿园主要负责人调研县第三实验学校“红色接班人工程”建设情况,重温从教初心誓言,统一部署重点课题调研工作,把“大学习、大调研、大改进”“依法治教大整顿”向纵深推进。

县教育局把“大学习、大调研、大改进”与“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育统筹考虑,与实施乡村振兴战略、全面展开新旧动能转换重大工程深度融合。同时,坚持“精、准、细、严、实”工作原则,把“大学习、大调研、大改进”落到教育教学常规业务细微处,切实把成效体现在做好全县各项教育工作上,切实体现在教育高质量发展,为建设富裕文明美丽幸福新无棣做出新的贡献上。

提高思想站位,全面推进

4月初,县教育局党委结合全县教育工作实际,结合“双培养”工程、“双带头人”培育工程、红色接班人工程、五级教师“胜任力”量规、幼儿教育的“三心”要求和摒弃“小学化”6项抓手,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有机衔接,印发《全县教育系统“大学习、大调研、大改进”实施方案》,对“大学习、大调研、大改进”目标、措施、任务、成效、督导等环节列出清单,明确要求把“大学习、大调研、大改进”落到教育教学细微处,抓好党建促教育。现已开展安全管理、学前教育、师德师风、图书供应、薄弱学科、高考改革等专项督查调研6次,4月3日,全县教育系统有3项关于高考综合改革新动向的调研报告被《山东教育报》采纳予以刊发。县教育局主要负责人调研本单位“第一书记”帮扶村、局机关相关党员干部调研结对帮扶贫困户、学生营养餐、幼儿园办园行为等专项调研活动正在有序进行。

坚持问题导向,科学施策

全县教育系统以教育热点难点问题为导向,努力做到调研方案精,对标问题准,活动安排细,学习机制严,改进效果实,坚决杜绝“一阵风”“蜻蜓点水”。

从理论中汲取解决问题的动力源泉。重点学好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,保证学习入脑入心、学懂会用。在“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党建引领作风建设,机关党建文化建设,省级文明单位巩固提升,全面纵深推进从严管党治党等重点工作上,不断从政策理论中寻求智慧,在调研实践中寻求办法,将压力变为动力的新动力源,用好解决想作为不一定会作为的关键一招。

从调研中寻求解决问题的最优答案。全县教育系统形成党的建设和全面从严治党、教育优先发展、服务新旧动能转换重大工程、促进教育公平和提高教育质量等23项重点课题。深入基层第一线,“走出去、请进来”相结合,组合优化现场调研、电话访谈等多种调研方式;遵守调研纪律,严格遵循中央八项规定精神及实施细则,听民意、摸实情,找问题、寻良策,实地了解学生、家长、教师、学校、社会对教育“最忧、最盼、最怨”的是什么,为教育教学工作提升质量提供基础和保障。围绕实施乡村振兴战略和加快推进新旧动能转换重大工程,在校企合作、产教结合、职业教育服务地方经济等领域查摆问题、寻求策略,为县委、县政府科学施策提供第一手参考资料,做好参谋。

做好提升老百姓满意度的答卷检阅。补齐短板弱项,首要一点是抓管理强作风,建机制求长效。在采取措施严格治理教师从事有偿补课问题取得成效的基础上,县教育局依托“大学习、大调研、大改进”自我净化、自我奋进大平台,聚焦教育质量提升、规范办学行为、师德师风、校园安全、学生课业负担重等群众反映的热点问题,使用“问题听诊器”“病理分析仪”“自查自纠手术刀”,剜疾瘤消脓疮,大病小恙一起治,坚决治理以牺牲学生身体健康为代价提升教学质量的低耗能问题。在事关民生需求、学生安全和提升质量上补短板、强弱项,共同提升全县教育教学质量。

3月,进一步完善德育一体化育人体系,把红色接班人工程在全县初中和小学阶段全面推广;4月2日,县教育局联合县妇幼保健院,进校园为高三学生体检,让备战高考的3000余名高三学子“少跑一公里”“多学一分钟”,受到师生们的欢迎。

压实督导责任,狠抓落实

县教育局建立“大学习、大调研、大改进”工作领导小组,由主要负责人任组长,作为局党委2018年案头上的首要和长期工作盯上靠上。把倡树廉洁守纪、杜绝有偿家教、减轻学生课业负担、提高课堂教学质量、强化学生思想教育,打造风清气正教育生态,作为首要任务;把强化学生安全教育、强化校车管理、规范学前教育、舆情维稳、禁止体罚或变相体罚学生,打造安全有序的教育环境,作为常规任务;把落实教育为民十一件事、密切家校联系沟通、加大正面信息宣传作为新学期的重要任务。强化日常调度、跟踪督查,不打招呼、不听汇报、推门调研,及时跟进了解各单位工作开展情况和实际效果。对思想不重视、工作不得力的批评教育、限期整改;对搞形式、走过场的,严肃追责。

4月,全县教育系统将以更严的精神、更实的干劲、更高的站位,审视谋划工作、梳理研究问题,不等不靠,把个人“责任田”悉心耕耘成全县教育系统健康发展的“丰产田”,做“精准细严实”的“先锋岗”。