无棣乡贤王宝祥:在几内亚“白手起家”创办孔子学院
发布时间:2018-06-14     点击量:

“我将按照习近平主席的要求,在几内亚办好孔子学院,讲好中国故事,助力‘一带一路’建设”。6月2日,在位于几内亚科纳克里大学图书馆的孔子学院,临沂大学教师王宝祥给记者介绍该校的孔子学院建设情况。2017年,国家汉办与几内亚科纳克里大学签署联合设立科纳克里孔子学院的协议,国家汉办指定临沂大学作为孔子学院承办单位,当年10月,王宝祥被国家汉办选派担任中方院长,组建几内亚的第一所孔子学院。

王宝祥,1966年出生,无棣县人,原滨州师专毕业后,被分配到无棣县第二中学担任外语教师。当日,记者也是经朋友介绍,与王宝祥第一次见面。外表极其朴实的王宝祥其实“胸中有丘壑”;一聊起来,他的声音特别洪亮,介绍起他在组建的科纳克里大学孔子学院,条理特别清晰,规划远大且切实可行。

从无棣县第二中学到科纳克里大学,满身“滨州无棣味儿”的王宝祥有怎样的经历呢?在短短三个多小时的采访和参观中,王宝祥留给记者的印象是:他一直在人生道路上漫漫跋涉,从滨州无棣一直跋涉到几内亚,他喜欢挑战生活,在困难面前从不畏缩,而是用自己的方式井井有条地剖解困难,给予生活最有序地安排。

从临沂大学考往中国驻厄立特里亚大使馆工作

2004年,经过3年攻读,38岁的王宝祥获得了河南大学刑法专业的硕士研究生学位,兴致勃勃地去面对崭新的生活。同时与在无棣当教师的妻子李荣霞开始了长达8年的两地生活。李荣霞回忆:“当时以为他能在滨州工作呢,我也好往滨州调动工作。他去临沂大学工作,有自己的想法,我完全支持。”

在临沂大学,王宝祥先是担任政治辅导员,两年后任该校法学院办公室主任。2009年,外交部招录借调干部,在山东省主要面对省直工作人员和高校教师招录。当时临沂大学多位教师报名参加选拔考试,王宝祥是作为临沂大学考试教师的领队参加考试的。

出人意料地是,经过层层选拔,起初并不被看好的王宝祥成为当年临沂大学唯一被录用的人员。妻子跟他开玩笑:“临沂大学参加考试的老师个个业务能力强,你被录取是大使馆倒着录的吧!”

王宝祥分析自己的优势:我曾经是中学外语教师,外语底子不错,再就是我是其中唯一的行政管理人员。大使馆紧缺的就是这样的人才。妻子李荣霞则告诉记者:“他一直坚持学习,从来没放弃过!”

2012年,王宝祥被外交部派往中国驻厄立特里亚使馆工作。这一年,王宝祥的儿子也顺利通过高考被泰山医学院录取为医学专业本科生。孩子成人了,一个人在无棣拉扯孩子长大的李荣霞也终于可以放心和王宝祥团聚了。李荣霞坦言:“两地分居很难,一个人带着孩子有时近乎崩溃抑郁。”而大使馆也给李荣霞安排了一份合适的工作。

从无棣的一名初中老师到在厄尔特利亚大使馆工作并与丈夫团聚,李荣霞对记者笑谈:“这个弯拐得有点大!没想到我们俩在非洲团聚!”她也承认,好学上进的丈夫也带动了自己不断地去学习去奔跑追赶上他。

王宝祥在中国驻厄立特里亚大使馆担任办公室主任、领事部主任、大使秘书等多个职务,日常工作之繁忙不得而知。大使馆人手少事务多,王宝祥同时接手多项工作,其中包括签发签证工作。王宝祥对每一个签证都严谨把关,又热情对待。而最让他难忘的是在厄立特里亚严重缺水缺电的情况下,如何保证给使馆和馆员供水供电的艰难经历。在大使馆2年的服务期满,因为对他工作的高度认可,王宝祥又被要求延长3年服务期限。直到2017年4月回到临沂大学。

从东非“转战”西非,赴几内亚创办孔子学院

刚刚返回国内的王宝祥向临沂大学校领导汇报工作时,没想到又一项重要的海外工作已经为他安排好。校领导告诉他:“宝祥同志,你刚从东非回国,我们又要安排你到西非的几内亚去承建孔子学院的重要任务!”丝毫没有含糊,王宝祥就接下了到几内亚创立孔子学院的任务。他说:“到非洲工作我比其他人都有经验!”

2017年12月,王宝祥携妻李荣霞踏上了几内亚的国土。非洲的生活和工作环境比起中国,要差很多。这是记者在几内亚亲眼目睹的。语言差异、文化差异之外,经济明显存在巨大差距。再一次远离祖国,到和中国经济相差几十年的非洲工作,王宝祥却是义不容辞。他对记者说:“我是一个滨州无棣人,骨子里天生带着艰苦奋斗的基因,领导交办的任务,我会克服一切困难去完成,当我回到家乡时,以为家乡争光而自豪;在安逸的环境下碌碌无为,这不是我的个性能容忍的!”

初到科纳克里大学,校方仅辟出图书馆的一间房子用以建设孔子学院。王宝祥据理力争几经交涉,最终争取到科纳克里大学图书馆500多平方米的空间。

接下来的问题是,孔子学院启动经费流程较长,需要过程。干等着资金到位再进行各项设施建设,也是王宝祥的性格不容忍的。在中国驻几内亚大使馆的帮助下,他多方联络在几内亚的中资企业求助。在上海建工集团的帮助下,今年1月到2月科纳克里大学孔子学院改造及翻新工程完成。

6月2日,在王宝祥的带领下,记者参观了科纳克里大学孔子学院,相比于整个大学以及图书馆的陈旧,孔子学院虽然“身处”图书馆中,但是内部装修已经相当考究,且体现浓厚的中国文化。在二楼三楼的教室里,崭新的课桌椅,在明亮的窗户里透进来的夕阳下,分外整齐分外温馨。教室里装饰着孔子像体现孔子文化的语句。500平方米的空间里,设置了招生办、教学办、会议室、图书室、茶水区等功能区。这都是在国内资金没到位的情况下王宝祥四处奔波请求中资企业赞助的结果。另外近期价值15万元的中国图书也将抵达几内亚配置到图书室中。

按照王宝祥的请求,临沂大学空运来中国文化书画装饰在各层的墙壁上。王宝祥介绍:整个孔子学院空间的两种红色则代表两种文化。墙壁下半部分的深红色是中国红,代表中国文化来到几内亚,上半部分的浅红色代表科纳克里大学的文化。孔子学院来到几内亚也是两种文化的融合。

4月25日,科纳克里大学孔子学院开课了,第一批就有76名学生参加培训。学生代表马马蒂·纳贝是附近高中的学生,他说,他非常热爱中国、喜欢汉语,感谢孔子学院总部、科纳克里大学和临沂大学,成立了孔子学院,给了他学习汉语、了解中国的机会。他表示一定要好好学习,天天向上,学成后到中国留学、到中国公司工作、做中国的好朋友。

到目前,科纳克里大学孔子学院有10名专兼职教师,这其中包括王宝祥和几内亚方面的孔子学院院长米歇尔,还包括他们两人的夫人。李荣霞告诉记者:“为了更好地给几内亚学生传授中国文化,我们夫妻两个现在都在利用一切可利用的时间学法语。”李荣霞在国内是中学一级地理教师,在几内亚教中国字却是困难重重,一开始每一句话都要有懂英语的同学翻译成法语再介绍给几内亚的学生。几方校长米歇尔的夫人闫静女士也热情加入教师队伍中,她上世纪九十年代到几内亚,法语汉语灵活运用。而王宝祥的教学方法则是中文加适当的英语和法语,再加上大量手势的运用,让几内亚学生充分理解。他不主张过多的用法语授课,认为那样会影响学生对中文的掌握。

在几内亚讲好中国故事,第三年招收规模达到5000名学生

目前,科纳克里大学孔子学院开了四个班次的普通汉语班,有学习汉语热情的几内亚人通过三个月80个学时的学习,认识200个汉字,达到初步运用汉语交流;随后将开设汉语强化班、汉语专业班。

王宝祥说,目前有200多个学生在上课。国内的专业老师目前还没有到位。他还分析:即使国内老师到位也不能满足几内亚方面的需求。他的计划是千方百计从几内亚招收兼职教师:从中资企业和其他人员中把符合汉语教师条件的人招来上课,或者从在中国留过学、会讲汉语的当地人中挑选兼职老师。另一方面着力培养自己的老师,在学汉语的学生中培养有语言天赋且好学的人重点培养两到三年后,送到中国进一步培训,到孔子学院来授课。培养本土汉语老师是解决几内亚师资力量的最根本办法。

孔子学院怎样授课,怎么传授中国文化?王宝祥说,孔子学院有统一的教程,主要的内容是告诉当地人——汉语是什么?中国现在正在发生什么?中国过去发生了什么,中国将来怎样发展?中国人是一群什么样的人,他们是什么样的思维方式?为人处世、国际交往按照什么样的原则去做?就是在全世界“讲中国故事”。

尽管教起来难,令王宝祥和老师们欣慰的是,几内亚学生对汉语非常感兴趣,一个月下来,基本都会用中文说:“老师你好”“今天是星期几”“我上楼去上课”“我下楼去祈祷”等词汇。令老师们哭笑不得的是,要教会几内亚学生说类似“四斤苹果五块钱”这样的带有计算性质的词汇仍然非常拗口。

李荣霞给记者举了个例子,到市场买肉,你如果买二斤肉,卖主只会算一斤肉的钱,要分成两个一斤来称重并分别付款。这种由来已久的文化差异导致他们在上课时要慢慢地讲解和磨合。

王宝祥说几内亚人学汉语的积极性很高,学生们每周2次课,每次三节课。他们课前认真预习,上课积极性高。这种积极性一是源自中国在几内亚的影响力大。二是几内亚人会说简单汉语就会受中资企业欢迎,招录为员工,比当地企业工资高好几倍。三是社会潮流中都认为中国非常重要,“汉语非常重要,谁不想学汉语谁就是傻瓜!”这是几内亚麦格尔大学校长对王宝祥说的。他还强烈要求王宝祥去他们学校组建中文系。

而目前孔子学院学生,也引起了许多中资企业的注意,他们纷纷和王宝祥“预定”会讲中文的几内亚员工;也有的企业干脆把几内亚员工送到孔子学院学汉语。

困难和希望同在,王宝祥更多的是信心,他为孔子学院拟定了的三年发展规划:第一是要建成十个教学点,第二是要在其他大学建两个中文专业,第三是设立五个孔子学堂。到第三年,设立一个中文系,招生规模超过5000人,汉语课纳入到大学学分体系和中小学的教育体系。

记者问起这个规划实现起来的困难有多大时,王宝祥表现的非常乐观:有一定困难。困难是来自文化背景,当地人的思维和中国人非常不一样。但既然祖国派我来担任院长,家乡人民给予我们莫大支持,我一定会完成国家交给自己的任务。另外大使馆和中资企业都非常帮助,只要尽力去做,一定能完成。

王宝祥告诉记者,5月25日,来自国家汉办的资金终于到位,他还筹划着,近期在图书馆门前修一条路和一座桥打造出美丽的孔子学院景观,亮亮堂堂地树起孔子学院的大牌子。

6月9日,王宝祥给记者发来电子邮件,字里行间的兴奋:科纳克里大学孔子学院大楼已经立项,几内亚政府正在科纳克里选址,选址后即可开工建设孔子学院大楼。建成后,将有独立的教学楼、办公图书楼、中国文化活动中心、教师宿舍、运动场等,建筑面积将达万米,可容纳3000几内亚学生同时上课。另外,与麦格尔大学的合作已经取得突破,正式签署协议,马上进行教学点和中文专业建设。