档案见证改革开放——2004年无棣县荣获全国民族团结进步模范集体
发布时间:2018-06-14     点击量:

无棣县位于山东省最北部,人口43万,有回、满、蒙等19个少数民族,6471人,其中回族6365人。多年来,无棣县牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,倾力创建平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,全县上下呈现出民族关系融洽、团结进步、共同发展的良好局面。成立了县民族工作协调委员会,县级干部在各民族村建立联系点,定期研究民族工作,制定出台了促进少数民族经济社会事业发展的政策性文件,每年专门设置少数民族发展资金。每年“开斋节”,均组织参加8坊清真寺活动。全县配备1名民族副县长,11名少数民族干部进入乡局级领导班子,选举了5名省市级和11名县级少数民族人大代表、政协委员,保障了少数民族的参政议政权利。大力加快五营“四型”社区建设,配套建设了幼儿园、老年公寓、民族医院等基础设施,建起了无棣县第一个党支部革命业绩陈列馆,成为全市民族团结进步示范基地。

1999年,无棣县被省政府授予“全省民族团结进步先进集体”;2004年,无棣县被国务院评为“第四次全国民族团结进步模范集体”。车王镇、小泊头镇被评为“山东省民族团结进步和谐乡镇”,3个民族村被评为“山东省民族团结进步和谐村居”。(县档案局 供稿)