无棣县人民政府办公室关于做好无棣政务督查信息报送工作的通知

  • 索引号:
  • 制发机关:

    无棣县人民政府办公室

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-04-27

  • 内容概述:

  • 各镇人民政府、街道办事处,各园区管委会,县直各部门单位:

    为深入贯彻落实党的十九大精神,加快推进新旧动能转换重大工程有效实施,推动全县政务督查工作制度化、规范化建设,按照县政府抓好工作落实的部署要求,建立政务督查信息员队伍,并定期编发《无棣督查信息》,现就有关事宜通知如下:

    一、提高思想认识

    近年来,政务督查信息为各级领导了解政策、指导工作、科学决策发挥了重要参谋助手作用。《无棣督查信息》作为无棣县政务督查工作交流的平台,是传达领导指示、督促工作落实、交流督查经验的有效载体,将于近期编发。各级各部门要进一步提高对政务督查信息重要性的认识,列入部门单位重要议事议程,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,明确专人长期抓。加强督查信息基础建设,建立督查信息工作队伍,为督查信息工作人员开展培训、调研、交流工作提供保障,建立完善激励机制,充分调动做好督查信息工作的主动性、积极性。

    二、找准信息重点

    政务督查信息要紧密围绕党中央国务院、省委省政府、市委市政府及县委县政府重大决策、重要部署、重点工作的落实,突出落实特点和动态成效,突出参谋助手作用,突出强力推动和勇于担当要求,认真撰写,及时上报,将本级本部门抓落实的特色经验通过政务督查信息刊载推介出去,在全县形成强力抓落实、努力谋落实、全力保落实的浓厚氛围。

    (一)领导讲话。党中央国务院、省委省政府、市委市政府、县委县政府领导关于抓督查抓落实的重要讲话、批示及工作要求等。

    (二)情况反馈。对重大决策督查、重要专项督查的落实情况形成的督查报告。

    (三)经验交流。各级各部门在抓督查抓落实过程中形成的新认识、好机制。各级各部门在办理人大代表建议、政协委员提案方面的新做法、好经验。

    (四)督查调研。各级各部门领导个人调研类文章,对经济社会发展和督查落实遇到的新情况、新问题的分析、认识、体会及对策等。

    (五)督查信息。主要反映各级各部门在督查落实过程中的动态类信息。

    (六)学习借鉴。各级各部门赴外地考察学习情况和外地督查工作中的经验做法。

    (七)其他事项。根据阶段性工作需要随机刊发的事项。

    三、明确报送要求

    (一)明确报送任务。各镇人民政府、街道办事处,各园区管委会及县直各部门单位均应报送稿件,每月至少报送1篇。稿件要求主题鲜明、体例规范、语言精练。督查信息类稿件一般不超过1000字,其他类稿件一般不超过2000字,每月25日为集中报送时间,如有优秀稿件可随时报送。稿件须经各部门单位分管领导把关后报送至县政府督查室,邮箱:wdxfdcs@163.com,电话:6781145。

    (二)压实工作责任。各单位要明确一名分管领导和一名工作人员,具体负责督查信息报送工作,如有人员变动请及时与县政府督查室联系。请各单位将督查信息工作人员情况表(见附件)于5月4日前报送至县政府督查室。

    (三)加强信息考核。《无棣督查信息》为期刊,自2018年5月开始不定期刊发,所采用稿件由县政府督查室负责编审,经督查室主任把关审签后印发。县政府督查室将建立全县政务督查信息考核制度,根据上报数量、采用情况、领导批示等进行计分,定期通报各单位排名情况,计入各单位年度科学发展考核成绩。

     

    附:无棣县政务督查信息工作人员情况表

     

     

                                                                                               无棣县人民政府办公室 

                                                                                                   2018年4月27日

    (此件公开发布)



扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716230022 鲁公网安备 37160202000284号